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歳をとるとね、み〜んな
「健康フェチ」っていう病気に
なるんだよなあ

ボケ防止になるらしい
「酢漬黒大豆のサラダ」なのだ
「 黒大豆サラダ 」    2005年1月27日(木)

 明日はわたしの51歳の誕生日なので、というのはまったく関係なく、黒大豆サラダを作った。少しボケ始めている人も、これからボケる予定の人も、もうボケてしまっている人もみんな仲良く食べようじゃないか! というのが今日のテーマである。
「十勝甘納豆」という店に「丹波の黒豆 バーモント酢漬黒豆」と言うのがあり、それからヒントを得た。というより100%“まんま”である。
 黒大豆を炒る→米酢に漬ける→蜂蜜を加える→1週間漬け込む……、はいできあがりである。
 但し、いい豆、いい酢を使うこと。それと惜し気もなくジャンジャン食べるのがいいのだ。写真のようにたっぷり野菜の上などに盛りつけるといいのだ。
 十勝甘納豆のやつは値段が結構するからね、こういう食べ方は自家製でないとできない。マヨネーズを少し和えるとさらに旨いのだが、量を間違うと小錦になります。酒のつまみに最適。お酢を嫌いなお子様方も蜂蜜のほんのりとした甘味に大喜びまちがいなし、ぜひお試しあれ。
 それでは今日はこの辺で。小林倫博ことコバミチの「3分間クッキング」でした〜!来週は「酢漬黒大豆のサラダ」で〜す。お楽しみに〜。
 オイ、オイ! またおんなじもんやるんかい、ボケとるんとちゃうか?