Yahoo!JapanGeocities Top
株式会社の最低資本金って3000万円だったか?

20年使っている中華鍋

まあ、食ってミソ
2015年07月10日(金)「 ミソボロン T 」

「豚味噌の会」に投資しようという物好きな方が現れて、あれよあれよという間に話がまとまり、株式会社になることになった。社名もそのままで「鞄リ味噌の会」だ。設立の祝いに新製品を出そうというのでずっと考えていたのだが、きょうやっとその試作品にまで漕ぎつけた。
 ……な訳はない。
 
 な訳はないが、作ってみてこれまた妙に美味いので、ドヤ顔ならぬドヤ文を書くことにしたのだ。ドヤ文であって決してレシピなどという洒落たものではないので、具材や調味料の量は勘でお願いします。
 ただし……
 こだわり@、鶏のひき肉を使うのですが、一度冷凍して、冷凍のままじっくり炒めます。そうすることで肉の塊が大きいまま残りジューシー感が増します。
 こだわりA、味噌はやはり出汁の入っていないものにしていただきたい。
 こだわりB、油はオリーブオイルに限ります。が量は挽肉が焦げない程度の最小限で。

 名前の解説をちょっと。
「ミソボロ」はもうお分かりでしょう。味噌とソボロの合成ですね。「ン」はちょっと、やっぱ、可愛い方がいいかな、と思ったわけです。「T」はもちろん鶏肉のT、ぜんぜん普通でしたか? 
 では問題です。「ミソボロン B」に入っているのは何の挽肉でしょう?


「Tはてっきり唐辛子のTかと思ったんだけど、違うんだ? 入ってないんだ?」
 妻よ、お主もまだまだよのう! 唐辛子、唐辛子と騒いでいても、味噌には決して入れない、そこがミソなんだよ〜。そこが株式ってもんなんだよ〜。