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カスピ海でカヌーを漕ごう | |||
2018年06月21日(水)「カスピ海ヨーグルトを作る」 何かと話題のカスピ海ヨーグルトだが(ちょっと古いけど)、わたしに必要なものを全て持っているのでちょっと放っておけない訳なのだ。 @整腸作用 Aコレステロール減少 B血糖値上昇抑制 Cアトピー性皮膚炎抑制 などなどである。 詳しいことはweb上にいくらでも書いてあるのでここでは省くが、要するに特有のクレモリス菌と菌が作り出すEPSという物質が、胃液等の消化液に溶かされることなく大腸小腸まで到達して大活躍する訳なのである。 クレモリス菌君を主人公にしたアニメ映画「カスピ海の終わりなき戦い」も近日公開である。んな訳あるかいな! で、いっちょう作ってみることにした。手順や説明が必要が無いほど簡単なので是非みなさんも挑戦してくれしょり。 成分無調整の牛乳に、市販のカスピ海ヨーグルトを混ぜるだけなのである。ただし、割合はキッチリ決まっていて10:1。つまり、牛乳1リットルにヨーグルトを100g混ぜればいいのである。濃くしようと種ヨーグルトを増やしてもかえって発酵しなくなるというから、その手の性癖がある人は肝に銘じるように。 他のヨーグルト作りだと温度や酸素の管理が必要だったりするが、カスピ海ヨーグルトはそれ等が全く不要。常温で24時間放っておけばでき上がりだ。 わたしは1.4リットルのタッパーを2つ使って交互に仕込み、絶やすことなく食べ続けてみようと思っている。毎年健康診断で脾臓に影が出るので、癌ではないらしいが免疫力が相当落ちているのは実感している。 3週間目ぐらいから効果が出始めるらしいので、飽きっぽいわたしでもまあそのぐらいならなんとか続けられるだろう、という目論見。いわば「美味しい人体実験」である。 フジッコの「カスピ海ヨーグルトの作り方講座」が下記にあります。 フジッコ カスピ海ヨーグルトの作り方 |
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