体にも良さそうだ

納豆側

そぼろ側

御飯にかけてもつまみでも
 
2023年09月21日(木)「スタミナ納豆作ってみた」

 19日の「出川一茂ホラン フシギの会」(テレビ朝日系列)で放送された、不思議な鳥取グルメ「スタミナ納豆」を作ってみた。観ていて「これは自分のレパートリーにせねば!」と思った次第。特別な技術が要らず、材料を揃えて少し手を加えて、あとは混ぜ合わすだけだ。鳥取では月1で給食にも登場するという。すごいな。

 大雑把に言うと、薬味とタレを入れた納豆に味付けした鶏挽肉のソボロを混ぜ合わせたものだ。材料を以下に記す。

《納豆側》
1.納豆  3パック
2.ゴマ油  3g
3.タレ  付属のもの全部
4.砂糖  5g
5.みりん  12g
6.青ネギ  40g
7.ペッパーソース  タバスコなど少々

《そぼろ側》
1.鶏挽肉  240g
2.ニンニク  10g
3.ショウガ  10g
4.ゴマ油  6g
5.酒  8g
6.しょうゆ  5g

 難しく考えることはない。グラムなんて適当でいいのだ。納豆に付いていたタレを全部ぶち込んだので、今回はやや塩分過多な気がしたので、次作る時はそぼろ側のしょうゆを省こうと思っている。この分量で作ると、完成はほぼどんぶり一杯になるので腹いっぱいになる。御飯にかけたりすると鱈腹になる。ま、ほどほどに。
 義理の兄が鳥取出身者だが、聞いたことはなかった。美味すぎるってんで隠していたのかも知れない。お試しあれ。
 小林 倫博