カレー風味のパクチー炒め?
 

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2022年04月28日(木)「パクチーカレー」

 ただのマイブームである。何故だか分からないが、休みの日などは特に食べたくなる。テレビでやっていたので真似てみたのがきっかけ。パクチーなるものを初めて食った気がしたが、妻に言わせると「うちでもスープなんかに結構入れてるよ、何も感じてないのねえ」ということらしい。タイとかベトナムとか東南アジア系の香草。ご飯にかけるカレーじゃないので糖質の心配が要らない。ま、酒のつまみだね(笑)。

@パクチーは値段が安いのでたくさん使う。
Aいつもは鳥のもも肉で作るが、今日はブタ肉にしてみた。2人分で250g。
B香辛料はこの4種。ターメリック、コリアンダー、クミン、ガラムマサラ。
Cパクチーはざっくりこのくらいの大きさにカット。今日は生姜も少量入れてみる。野菜類は基本的に何を入れてもかまわない。タマネギだけは入れた方がいい。水分が欲しかったら白菜とかキャベツも有りかも知れないです。
DEタマネギが半透明になったらパクチー半分と香辛料を入れて中火で炒める。
Fパクチーの残り半分は仕上げ段階の直前に投入。香りが飛び過ぎない程度で火を落とす。
Gどうぞ召し上がれ。辛そうに見えるが辛い成分は全く入っていない。既存のカレー粉を使わない理由がそこにある訳で、塩分もとろみも無し。健康メニューそのものである。香辛料の量など詳しく知りたがる人がいるかもしれないが、正確に言うと「適当」である(笑)。だからどう作っても適当に美味いのだ。
 そうそう炒め油はオリーブ油がいいです。そこは譲らない。
 小林 倫博